요리

[스크랩] @3천원으로 만든 매일 반찬 101 가지 /相剋(상극)인 식품23가지

정광고무 2011. 5. 7. 20:53

아끼고 절약하면서 가족들의 건강까지 챙기느라 힘드시죠?
이 달에는 값싼 재료를 이용한 맛있는 건강 반찬을 배워보세요.

달걀, 콩나물, 두부, 감자, 오징어, 닭고기 등 싸고 흔한 재료들로 얼마든지 맛깔스런 요리를 만들 수 있답니다.


 

주재료 3천원으로 만드는 1백1가지 요리를 배워보세요.



Part 1 달걀·두부·콩나물로 만든 별미 반찬

 

 

냉장고에 있으면 든든한 요리 재료가 바로 달걀, 두부, 콩나물이에요. 다양한 요리를

만들 수 있고 영양도 풍부해 가족들의 건강까지 챙겨준답니다. 주부들에게 가장 인기있는

알뜰재료 삼총사 달걀, 두부, 콩나물로 만든 건강 반찬을 배워 보세요.

 

 

참치달걀말이/ 달걀찜

달걀장조림/ 달걀부추전

달걀당근김말이/ 야채치즈프리타타

달걀샐러드/ 두부조림

두부오븐구이/ 두부굴부침

두부미역냉채/ 두부굴소스볶음
두부고추조림/ 두부들깨가루무침

두부두루치기/ 두부멸치찜

콩나물냉채/ 콩나물밥

중국식콩나물볶음/ 콩나물찹쌀찜

콩나물장조림/ 콩나물잡채

콩나물빈대떡/ 콩나물게맛살무침

Part 2 신선한 맛이 일품~ 야채 반찬

제철에 나오는 야채는 가격이 저렴하면서 영양도 풍부해 식탁을 풍성하게 만들어 준답니다.

조물조물 무치고 볶는 등 다양한 조리법으로 날마다 색다른 밥상을 차려보세요.

 

 

오이미역무침/ 두부야채무침

표고버섯양상추볶음/ 느타리청포묵무침

가지고기구이/ 표고버섯두부볶음

애호박김무침/ 오이선

오이쇠고기볶음/ 오이무침

오이오징어초무침/ 오이곤약나물

오이즉석피클/ 가지배추찜

가지나물/ 가지된장무침

감자카레볶음/ 고구마두부조림
간장소스고구마구이/ 팽이버섯겉절이

느타리버섯잡채/ 표고버섯튀김탕수

순두부굴소스찜/ 애호박굴소스조림

대파달걀굴소스볶음/ 시금치참치전

시금치된장나물/ 양배추겉절이

무실파생채/ 영양부추게맛살무침

배추과일겨자채/ 양파실파젓지

깻잎모둠채소샐러드/ 무조갯살볶음

호배추쇠고기볶음/ 숙주김나물

깻잎부각/ 호박오가리멸치고추장무침

Part 3 식탁이 풍성해지는 해산물 & 고기요리

3천원으로도 얼마든지 고기 요리를 해먹을 수 있다는 사실!

닭고기, 돼지고기, 오징어, 생선 등을 활용해서 맛깔스러운 반찬을 만들어 보세요.

단백질이 듬뿍~ 든 음식이 가족의 건강을 챙겨준답니다.

 

돼지고기두반장볶음/ 셀러리돼지고기볶음

닭봉구이/ 닭갈비고추장구이

닭가슴살무침/ 닭다리마늘구이

치킨그라탱/ 데리야끼꼬치구이

꽁치레몬구이/ 청어양념구이

고등어생강구이/ 양미리구이
도루묵조림/ 가자미고추장조림

굴배추보쌈/ 굴전

오징어어묵튀김/ 굴무침

야채치즈어묵/ 생선살어묵조림

북어양념구이/ 오징어데리야끼

이탈리아풍오징어볶음/ 오징어마요네즈볶음

Part 4 인터넷 인기 요리연구가 3인의 초절약 레시피

인터넷에서 인기를 끈 요리 연구가들의 초절약 레시피가 화제랍니다. 1천원에서 5천원이면 간단한

국 찌개부터 손님상차림까지 만들 수 있는 신세대 요리 연구가들의 알뜰살뜰 요리법을 소개할게요.

相剋(상극)인 식품23가지


즐거운시간되세요

 

相剋(상극)인 식품23가지
1) 쇠고기와 버터
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.
2) 라면과 콜라
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.
3) 홍차와 꿀
홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.
4) 게와 감
게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
5) 간과 감
간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.
6) 도토리와 감
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
7) 문어와 고사리
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
8) 선지와 홍차
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.
9) 시금치와 근대
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다
10) 우유와 설탕
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.
11) 오이와 무
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.
12) 장어와 복숭아
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.
13) 조개와 옥수수
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
14) 콩과 치스
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.
15) 토마도와 설탕
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
16) 비타민과 차
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
17) 시금치와 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 __T슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.
18) 카레와 와인
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
19) 초코렛과 우유
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
20) 도라지와 돼지고기
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
21) 쇠고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.
22) 치즈와 땅콩
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.

23) 바지락 과 우엉
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.
 

  

 

1천원으로 국·찌개 만들기

2천원으로 밥상 차리기

5천원으로 손님상 차리기

출처 : 중국. 세계 새물결교회(연구-자료실)
글쓴이 : 주의 머슴 원글보기
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